您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 中心要闻

我中心扶贫联系点段营村成亳州市产业扶贫典型

文章来源: 本站原创发表时间:2018-12-04 16:59 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  2018年11月29日《亳州晚报》以我中心扶贫联系点——段营村扶贫驿站为典型案例,介绍亳州市为推动产业扶贫,大力推进就业扶贫驿站建设的举措和成效。


    11月22日,在涡阳县龙山镇段营村就业扶贫驿站,数十名工人正在忙着加工服装。裁剪、缝制、熨烫、包装……她们认真熟练地忙活着,用一双双巧手加工客商订制的一批棉衣。

  今年31岁的刘影是龙山镇段营村人,2014年被列为贫困户。村里这一加工服装的就业扶贫驿站一开工,她便来这里上班了。“这里实行计件制,多劳多得,大家工作都很积极,平均每个人每天收入近百元。”刘影说,每天工作时间基本为八个小时,做的都是熟悉的缝纫活,不累。

  一张张按着红手印的计件工资计算单上,列着刘影每个月的工作量。如今,刘影每个月的收入能达到两三千元,辛勤劳动为家庭带来了一笔稳定的收入。最令她高兴的是,就业扶贫驿站离家很近。“我天天骑着电动车上班,五分钟就到了,既不耽误照顾家里的老人和小孩,又能挣钱养家。”刘影说。

  今年年底,刘影即将甩掉贫困户的帽子。

  段营村扶贫工作队负责人介绍,今年3月份,段营村启动就业扶贫驿站项目,通过招商引进一家宁波服装企业。“建设扶贫驿站,主要目的是让村里的贫困户有班上、有钱赚。只要有一定的劳动能力,就业扶贫驿站对所有人尤其是贫困户来者不拒。”段营村扶贫工作队负责人说,如今就业扶贫驿站里一半以上的工人是贫困户。在这里上班,除了工资,还有伙食费、满勤奖、年终奖、工龄奖等,工人平均月收入约两千元。

  “把就业扶贫驿站建在贫困户家门口,可谓是实现了多赢。对贫困户来说,实现了家门口就业和脱贫增收。对企业来说,破解了招工难困境。对村里来说,壮大了村集体经济。”段营村扶贫工作队负责人说。

  一人就业,全家脱贫。今年以来,涡阳县将劳动者实现就近就业和居家就业作为就业脱贫的主攻方向,大力建设就业扶贫驿站。目前,全县已建成并投入使用就业扶贫驿站16个,带动就业500余人,其中建档立卡贫困人口221人,人均月增收600多元。

  另外,涡阳县还通过培育产业、组织外出就业、支持创业、开发辅助岗位和公益岗位,不断提高就业质量,就业覆盖面进一步提高。

  为了让贫困人员就近就业,我市大力推进就业扶贫驿站建设。按照利辛县贫困村就业扶贫驿站(扶贫车间)建设全覆盖,涡阳县、蒙城县、谯城区贫困村就业扶贫驿站(扶贫车间)建设覆盖50%的目标,全市计划建设188个以上就业扶贫驿站(扶贫车间),就业扶贫驿站(扶贫车间)吸纳贫困人员就业不低于50%。

  “贫困劳动者因各种原因无法远距离外出打工,就业扶贫驿站恰好解决了贫困劳动者就业距离不宜远这一问题,补齐了贫困群众的增收短板,让贫困户在照顾家庭与实现增收两个方面可兼顾。”市人社局有关负责人说。

  目前,我市按照“围绕产业、一地一品、因地制宜、持续发展”的原则,结合实际采取政府投资建设、帮扶单位捐建、企业自建等方式,建设就业扶贫驿站。下一步,我市将继续加快就业扶贫驿站建设进程,为贫困劳动者提供更多就近就业机会,帮助他们早日脱贫。