您当前的位置:首页 > 普法之窗

2018年失信黑名单年度分析报告出炉

文章来源: 安徽省人民政府发展研究中心发表时间:2019-02-18 10:57 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  近日,国家发改委官方微信公布了由国家公共信用信息中心发布的《2018年失信黑名单年度分析报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,2018年,跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制得到持续推进,失信黑名单主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成。

  截至2018年底,全国信用信息共享平台累计归集失信黑名单信息约1421万条,其中,2018年度新增409.64万条,涉及失信主体359.4万个。从地区分布看,新增失信黑名单企业主要集中在东部沿海经济发达地区。其中,江苏涉及失信企业数量占比最高,占全国总数的16.71%;其次是广东,占比12.77%。

  截至2018年底,全国法院累计发布失信被执行人名单1277万人次,限制购买飞机票1746万人次,限制购买高铁动车票547万人次。

  2018年新增限制乘坐火车民用航空器处罚记录6959条,涉及当事人6908个,主要集中在四川、湖北、河南、上海等地。从列入原因看,近50%的当事人因随身携带或托运国家法律法规规定的危险品、违禁品、管制物品等被列入黑名单;16.18%的当事人因使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件等被列入黑名单。

  2018年度,退出失信黑名单主体共计217.52万个。开展联合惩戒以来,全国法院执行案件到位金额达4.4万亿元,累计有351万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。