您当前的位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

今年阜城大建设确保完成投资457亿元

文章来源: 阜阳日报发表时间:2019-03-04 10:26 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  3月1日召开的市委常委会会议,听取了市城乡建设局关于2019年阜城基础设施建设投资计划编制情况的汇报。记者了解到,根据这一计划,今年阜城计划安排基础设施建设项目552个,总投资额1800多亿元,较去年增长14%;2019年确保完成投资457.2亿元,较去年增长12%。阜城东北大外环、三清路高架、沙河路高架、奥体中心、西湖花博园、机场扩建等一批市民关注的重大项目将开工建设。

  城市建设问计于民,市民提出的多条重大项目建议被采纳

  去年以来,我市坚持以项目建设为抓手,加快大美阜城建设,阜城建成区面积扩大到140平方公里、人口规模达到140万,全年完成城建投资408亿元,再创历史新高。

  “今年的阜城基础设施建设投资计划,紧紧围绕扩大城市规模、增进民生福祉、补齐城市短板目标,按照‘保主、保重、保急’的要求,科学编制了一批投资分量重、综合效益高、带动能力强的基建类项目。”市城乡建设局局长海阔表示,今年,阜城将加快推进城南新区、高铁新区、西湖新区和“两河”开发建设,完善提升颍东、颍泉两个拓展区建设;大力推动道路、桥梁等基础设施建设,全面加快公园游园、社会事业等公共服务设施建设,不断提升阜城的综合承载力和辐射影响力。

  记者了解到,今年的阜城大建设谋划较早,2018年7月底,市城乡建设局(更名前为市住建委)就启动了今年城建项目计划编制工作,并开展了“建设大美阜城问计问需于民”活动,面向社会各界征集城建投资计划编制的意见和建议,共收到意见和建议32条,其中,关于建设高架快速路、东北大外环、快速公交等意见建议,被计划所采纳。

  相关部门还就资金来源、土地指标和征迁可行性等问题,进行了多轮会商论证,确保每一个项目资金有来源、土地有保障、征迁能落实、当年能实施。

  一批牵动性强的项目进入加快投入阶段,城南新区、高铁新区、西湖新区重头戏迭出

  今年城建投资计划,突出了一批进入加快投入阶段的重点项目,如阜城水系综合整治、阜裕大桥拆除重建、合肥大道、东北大外环等项目。这些项目牵动性强,对阜城未来发展将产生重要影响。

  如阜城东北大外环项目(颍东段、颍泉段),走向为口孜镇-枣庄镇-插花镇-周棚办事处-宁老庄镇,全长约64.71公里,包括下穿京九铁路、漯阜铁路、青阜铁路和上跨阜淮铁路,总投资29.9亿元,今年计划完成13亿元,完成约35%的工程量。作为阜城东北区域交通干线公路,东北大外环建成后将和西南大外环相连,共同构成阜城交通大外环。届时,过境车辆尤其是大型货车将从外环线分流,有效减轻城区道路压力。同时,拉大阜阳城市框架,提高国省道路通行能力,满足阜城交通量快速增长需求,对带动沿线经济社会发展也具有十分重要的意义。

  备受市民关注的城市高架路也计划今年开工。首先实施的城市快速路东南段包括三清路高架、沙河路高架,起讫点为阜裕大桥至飞机场,总长度为11公里,总投资额15.2亿元,今年计划完成投资3亿元,完成约20%的工程量。

  随着城南新区、高铁新区、西湖新区建设的深入,以及“一湖两河”开发战略的推进,今年的投资计划中,围绕这些热点,还将新建不少亮点项目,如“两河”示范段、三清路高架快速路、西湖旅游接待中心、花博园、奥体中心、植物园二期、西湖大道和颍淮大道绿化等项目。

  据了解,城南新区、高铁新区、西湖新区今年共计划实施项目136个,总投资512.1亿元,较去年增长59.5%;确保完成投资72.4亿元。

  在城南新区,今年计划开建的投资最大工程为奥体中心项目,位于城南新区南京路东侧、润河路南侧,占地34.9公顷,建设规模为6万平方米,总投资额15.66亿元,今年计划完成1.15亿元。在高铁新区,投资5.8亿元的紫云路(含管廊)、投资3亿元的站西路等项目也将开工。

  在西湖新区,今年计划新建的项目呈现出投资大、数量多的特点。其中,阜临路下穿隧道(345国道下穿颍州西湖段隧道工程),总投资达到26.3亿余元;“两河”工程示范段项目总投资13.2亿元;西湖旅游接待中心项目建设规模为10万平方米,总投资15亿元,计划今年底前开工,完成投资4750万元;西湖古建一期项目占地1.35公顷,总投资6亿元,今年计划完成1.1亿余元;花博园项目占地3000亩,总投资6亿元,计划今年底前开工,完成投资8000万元。

  学校、快速公交、公园游园、社区综合体……一批民生项目将开工实施

  今年的城建投资计划,还强化了一批今年竣工投入使用的项目,如小街巷示范街立面改造、拆墙透绿等创建文明城市项目和南照准河(三水厂)取水口变更、霞光大道高架、西湖大道、图书馆、博物馆、大剧院等项目。一批重大项目的前期工作也将启动,如阜城内环高架快速路、快速公交BRT等项目。

  聚焦增进民生福祉,阜城今年将新建一大批社会事业项目,如莲花路社区综合体、市大型车辆驾考中心、餐厨垃圾项目、市老年大学新校区,九里初中、航颍小学、西清小学,以及苗桥小学改扩建、阜阳实验中学扩建项目等。

  园林绿化方面,今年阜城将实施市级防灾避险公园(七渔河公园)、阜阳植物园二期、合肥大道两侧绿化、碧翠湖公园等项目。