您当前的位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

安徽:念好“引才经” 奋力谱写新时代引智工作新篇章

文章来源: 安徽日报发表时间:2018-11-26 10:20 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印
   党的十八大以来,省外专局主动适应经济发展新常态,积极投身现代化五大发展美好安徽建设,凝心聚力、攻坚克难,改革创新、砥砺奋进,着力推动引智工作做实、做大、做亮、做活,事业发展呈现良好态势。近五年来,全省共实施引智项目2000余项,引进外国人才2万余人次,选派各类人才出国(境)培训4000余人次,建成国家级、省级引智成果示范基地(单位)30个,共有6人获中国政府“友谊奖”、33人获省政府“黄山友谊奖”。连续三年全省引进外国人才总量实现30%递增,尤其是通过实施“外国专家江淮行”“海外名师大讲堂”等品牌活动,每年都有诺贝尔奖获得者、国外院士等高端专家和团队应邀来皖开展技术交流。

  主动融入发展大局大力引进高端人才

  主动跟进服务全省经济社会发展大局,找准引智工作的切入点和突破口,争取有为有位。省政府与国家外专局续签引智工作合作协议,进一步深化全方位、深层次的战略合作关系。坚持高精尖缺导向,更加注重聚焦产业发展需求,实施新兴产业引智服务行动、现代农业引智成果示范推广行动、大别山革命老区引智扶贫行动“三大引智专项行动”,努力实现高端引领,在工业、科技、现代农业、服务业等经济建设一线以及教育、卫生、环保等民生领域,引智工作均有切入。围绕国家大科学工程、重点实验室、企业工程试验中心等建设需要,实施了一批重点项目,引进了一批高端专家团队。针对专业人才、高技能人才培养,引进国际级教练、裁判来皖指导。加大农业新品种引进和新技术推广,江淮园艺、发酵床生态养殖、稻鸭稻鳖共生技术、马铃薯机械化规模化种植、大别山珍稀中药材种植等在我省大面积推广应用。高校引进的科研类人才占比大幅度提升。

  聚焦产业行业急需着力完善服务链条

  坚持问计问需于基层,政府搭台,企业唱戏。承办省政府与国家外专局共同主办的第十一届、十二届中美工程技术研讨会,围绕新能源汽车、智能机器人等专题,聚焦产业发展和企业急需,邀请斯坦福大学、中国科学技术大学等50名国内外知名专家,赴合肥、芜湖、马鞍山等30家高校、企业、科研院所开展技术指导、咨询论证和项目对接,针对我省产业发展状况,形成意见建议书。围绕信息技术、生物医药等主题,成功举办“外国专家江淮行”活动,受到企业和社会各界的广泛好评,“外国专家江淮行”活动已成为我省引智工作的重要品牌。助力奇瑞、江汽、马钢、科大讯飞等一批骨干企业,以及中鼎、应流等“专精特新”企业,实现关键性技术突破,自主创新能力显著提升。围绕现代农业发展,发挥引智基地示范辐射效益,长丰草莓、徽王蓝莓、稻鸭共生等精品成果大力推广,助力农业增效农民增收。省农科院“绿旱一号”入选全国49项经典引智成果。

  围绕增强创新能力致力提升培训质量

  全面贯彻落实中央关于因公出国(境)培训的新要求,严肃纪律,创新形式,注重实效,精心组织实施培训项目计划,项目类别、结构组成上更加契合发展急需,重点支持“中国制造2025”“软件和集成电路”专项培训,以及专业技术、高技能人才中长期培训。建立网上报批、提前预审、三方约谈、组织承诺“四步走”的审批和监督工作机制,健全了团组预培训全覆盖、境外培训实时监管体系。坚持围绕我省重大发展战略,聚焦产业急需,瞄准“高精尖缺”人才,以创新能力提升为重点,邀请了诺贝尔物理奖获得者杰拉德·特·胡夫特、诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼、有“当代福尔摩斯”美誉的美籍华人李昌钰等高层次专家来皖讲学,累计举办22期“海外名师大讲堂”,培训省内3000余名技术、管理人员,培训工作实现常态化、规模化、制度化和普惠性。

  积极拓展海外渠道协力增进国际交流

  我省与200多家外国专家组织、海外人力资源机构建立了合作关系,已在美国、德国、日本等15个国家和地区建立海外引智工作站20家,开发利用国际人才资源能力得到有效提升,市场化引智进程进一步加快。组织参加中国国际人才交流大会,省内科研院所、企业等500余人参会,与150余家国(境)外人力资源机构深入对接,连续三年分别荣获“突出贡献奖”“最佳组织奖”“最佳展示奖”。组团赴美国、俄罗斯、波兰、芬兰、瑞典、挪威、丹麦等国家,努力开拓资源渠道,宣传安徽丰富的自然和科教资源、巨大的发展前景、良好的就业创业环境,全面介绍安徽引进海外高层次人才的优惠政策。

  切实加强精细管理倾力营造良好环境

  开展第十三届、十四届安徽省“黄山友谊奖”评选表彰活动,对33名作出突出贡献的外国专家给予表彰,激发外国专家在皖工作热情。推进外国人入境就业许可、外国专家来华工作许可“两证整合”,实现办理工作许可业务“最多跑一次”、《高端外国专家确认函》业务“一次不用跑”。与《安徽日报》策划开展外国专家系列评论,组织《中国日报》《科技日报》《中国组织人事报》等新闻媒体,来皖开展引智工作采访报道,引起广泛关注和好评。与省外宣办、安徽新华发行集团共建“外国专家书屋”,帮助外国专家更好地了解安徽、融入安徽。精心组织“‘共贺新春情系江淮’迎春联谊活动”“‘品徽茗皖韵、赏端午民俗’端午联谊活动”“‘相约中秋、携手同行’中秋联谊会”等外国专家系列联谊活动,广泛宣传引才引智政策。组织合肥市参加“魅力中国—2017年度外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选活动,合肥市成功入选并位列全国第3名。