您当前的位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

合肥将加快特色商业街区建设

文章来源: 江淮晨报发表时间:2018-12-17 10:25 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  近日,合肥市出台《关于促进商品消费发展的实施意见》。今后,合肥市将加速调整城区老商圈零售业态和商品结构,改造建设一批新型社区生活服务中心;引进时尚新品首发机制,引领消费潮流。力争到2020年底,社会消费品零售总额达到3500亿元,总规模在全国省会城市排名中争先进位。

  加速调整老商圈零售业态和商品结构

  淮河路步行街商圈、四牌楼商圈、合肥火车站商圈、三里庵三圈……经过多年的发展,合肥市已经形成了一批知名的商圈,商业综合体也越来越多。

  接下来,合肥市将加快构建现代商圈多元业态体系。按照城市功能区要求,合理商圈定位,体现商圈特色和风格,逐步建立商圈业态目录导则,引导实体零售适应市场、需求变化,着力打造具有较强带动作用的核心商圈。

  同时,着力培育商业大店、名店,发展新业态,完善购物功能,使商圈成为城市形象展示的主要窗口,成为城市资源集聚辐射功能的重要载体,成为商贸经济发展的核心引擎。

  另外,加速调整城区老商圈的商业零售业态结构、商品结构,以大项目为载体,大力发展和引进高端商务、新型金融、时尚文化、创意设计等产业,加快传统商圈提档升级。

  改造建设一批新型社区生活服务中心

  最近几年,合肥市加速城市品质提升,建设了一批特色街区。今后,高品位推进特色街区建设将是一大重点。《意见》要求,各县(市)区、开发区要加快特色商业街区建设,推动特色商业街区梯度发展,进一步优化品类与品牌结构,突出地域与文化特色,按需引进中华老字号、安徽老字号品牌,发展新模式、新业态,增强街区集聚能力。加快淮河路步行街、罍街等一批国家级特色街区发展,形成高品位商业特色街区集聚效应。

  除了特色街区,便捷舒适的社区商业如今也备受市民欢迎。今后,合肥市将创建示范社区商业。结合城市改造,完善社区商业网点布局,鼓励发展社区连锁便利店、生鲜电商店,提升社区商业的信息化、标准化、集约化、品牌化水平。在人口密集、交通便捷的大型社区,加快改造建设一批环境优美、布局合理、业态齐备、功能完善、价格实惠、服务有序的新型社区生活服务中心。

  更多时尚新品有望在合肥首发

  为引领时尚消费,接下来,合肥市将提升时尚产品集聚功能,服务合肥都市圈消费群中高端群体时尚消费需求。积极与上海、香港等地知名机构、国际时尚机构对接合作,促进合肥本地时尚服务机构发展,引进时尚新品首发机制,引领消费潮流。积极引进国际国内时尚品牌,积极发展奥特莱斯等国际品牌直销中心,通过开设旗舰店、专卖店、连锁店等方式,鼓励开展个性定制消费品服务,扩大时尚消费的品类和规模。

  在提升服务消费方面,合肥市将引导实体商业设施引入特色文化、休闲等资源,向多功能、复合式经营场所升级;鼓励创建绿色商场、绿色餐厅、绿色电商等流通主体,开辟绿色产品销售专区,持续提升绿色食品、绿色家电、绿色建材等市场供应规模和消费水平。

  购物前或可先体验一下VR和AR

  如今,消费者购物越来越注重体验了,买得开心还要玩得舒心。今后,合肥市将创新消费供给方式。一方面,鼓励传统商业企业运用物联网、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等新兴信息技术,提供更人性化、更具魅力的消费体验,普及智能手机、智能电视、平板电脑等新型信息消费终端,培育体验分享式的消费热点。

  同时,鼓励传统商业与电商深度融合,鼓励有条件的大型零售企业开办网上商城,积极利用移动互联网、大数据等信息技术提升流通效率和服务质量。鼓励生产企业和商贸流通企业,利用跨境电商开拓国际市场;促进线上交易与线下交易融合互动,支持名特优产品加入皖货精品网上行、京东·合肥扶贫馆等电商平台。