您当前的位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

破13亿人次!长三角铁路年到发旅客再创新高

文章来源: 本站原创发表时间:2018-12-18 11:35 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至12月17日,长三角铁路年到发旅客首次突破13亿人次(其中高铁到发9.75亿),全年有望达到13.5亿,接近于全国人民都坐了一趟火车。

  

  公交化开行的高铁列车极大方便旅客的出行(许文峰 摄)

  路网规模质量不断提升 建成全国最密集高铁网

  以占全国1/26的地域面积,创造了全国近1/4经济总量的长三角区域,人口最稠密、经济最发达、文化最繁荣、人民生活最富庶,其对道路互联互通的需求从未停息。

  经济发展有需求,铁路建设就有呼应。承载着经济“输血”重任的铁路,同区域经济发展一起成长壮大,并与长三角一体化进程一同起舞。近10年来,长三角铁路紧盯区域经济发展规划,持续推进大规模、高标准铁路建设。高铁从无到有,先后建成运营合宁、合武、沪宁、沪杭、宁杭等16条高铁。今年年底前,杭黄高铁、青盐铁路即将开通,长三角铁路将拥有18条高铁。

  截至2017年底,长三角铁路营业里程突破1万公里,达到10072.4公里,其中高铁3667.8公里,高速铁路占全国六分之一。长三角地区形成全国最为密集完善的高铁网,区域内“三省一市”41个地级以上城市中34个通了高铁,动车组实现公交化开行,“1—3小时生活圈”梦想变为现实。

  织线成网的铁路像四通八达的粗壮血管与全国铁路干线网络互联贯通,把长三角与全国各地有机连接,“同城化”效应不断扩大;长三角至北京、天津、广州、深圳、哈尔滨、西安等大城市间实现1000公里内5小时到达,2000公里内8小时到达。

  2018年,长三角铁路建设规模维持高位,全年基建投资计划805.84亿元、占全国铁路六分之一,连续3年全国铁路最多。杭黄铁路、连盐铁路等多个项目年内计划开通运营;商合杭、连淮扬镇、徐宿淮盐、连徐、苏南沿江等高铁正在紧张建设中;通苏嘉甬、沪苏湖等一批高铁已提上规划日程。2018年至2020年,在建和计划新开工项目达到42个、总投资规模7900亿元。

  预计到2020年末,长三角铁路营业里程达1.3万公里,其中高铁超过5300公里,运营的铁路覆盖三省一市范围内除浙江省舟山市以外所有的地级以上城市。区域内将形成干线成网、层次分明、能力均衡、方便快捷的铁路网络,可以基本满足区域社会经济发展的需要。

  

  中国铁路上海局集团有限公司调度所一瞥(许文峰 摄)

  运力供给“一日一图”动态调配 对接客流需求更精准

  高峰期车辆供给不足、客流旺盛区段通过能力饱和、存检修能力饱和……如何在既有规模的路网上开好车,即能满足客流需求,又不浪费运力?

  在上海铁路局集团公司客运部主任朱文忠看来,开好车必须以市场需求为导向,梯次安排运力,尽可能把区域经济快速发展催生的巨大人流变成铁路客流。

  他们适应长三角高铁客流比重大的实际,对客运专线实行动车组列车市场化运营方案,在“4+3”开车模式基础上,探索更精细的高铁“一日一图”编制,安排日常、周末和高峰图,按需开车,有效供给。

  在即将于明年“1.5”实施的新图中,长三角铁路共编制旅客列车运行线1007对,客运运力创历史新高。其中周末图比日常图多开动车组列车25对,高峰图比周末图多开动车组列车64.5对,努力实现运力投放与客流需求精准匹配。

  上海虹桥这个中国最繁忙的车站,在运营时间内平均不到2分钟就有一趟高铁到发,比上海地铁高峰发车间隔时间还短。在上海和南京之间,每天往返的高铁有249趟,平均4.3分钟就有一班。仅苏州一地平均每天就有超过2.9万人常规出行前往上海,周末超过3.3万,节假日最高峰单日超过5万。

  截至11月,上海铁路局集团公司今年共编制基本运行图3次、分号运行图7次,累计实施运能调整计划81个,实行淡季规模化减编2个批次,平均每周调整运力2次。1月至10月,该局集团公司担当的列车客座率较全国铁路平均水平高出3.4个百分点,排名第一。

  客运服务品质越来越高 智慧客运让出行更美好

  科技助力客运,让旅途更加美好。上海铁路局集团公司借力“互联网+”“炫科技”等开启智慧客运新时代,让旅客感受不一样的回家路。

  针对高铁换乘旅客增多的实际,上海铁路局集团公司按照“零距离换乘”理念,将管内39个重点高铁车站设置成便捷换乘站,补强换乘设备设施和引导标识,完善换乘流线和服务方案,旅客经由站内不出站换乘最快只需要10分钟。

  不断升级的互联网售票系统,多种方式支付、APP自主选座、接续换乘等功能让指尖上轻松购票更方便。上海虹桥站重新调整原167台自助售票机布局,新增设40台自助售票机,可实现日均自助售(取)票12.3万张,占该站售(取)票总数七成以上,旅客自助办票更方便。

  

  上海虹桥站候车大厅内,旅客在有序候车(中国铁路上海局集团有限公司供图)

  小厕所,大民生。上海铁路局集团公司对车站和列车厕所进行升级改造,推行智能化、机械化的保洁模式,站车厕所走进“革命”新时代。“往年,厕所门口排起‘长龙’是司空见惯的事儿。如今,每天在虹桥站使用厕所的旅客约有9.6万人次,但‘长龙’却鲜有出现。”上海虹桥站厕所保洁员安呈敏说。

  启用于2009年的上铁12306客服中心是全国第一家成立的铁路客服中心,一年呼入电话量超过1100万个,日均达3万个,呼入电话量占全国铁路20%。

  集成现代高新技术的“复兴号”动车组,让旅行体验更舒适。上海铁路局集团公司积极推进“复兴号”品牌战略实施,在全国铁路率先探索建立相关服务标准,今年以来“复兴号”开行范围进一步扩容。明年“1.5”新图实施后,长三角铁路配属“复兴号”动车组达到131组,每日上线投入运行116组,开行“复兴号”动车组列车212列,始发终到城市覆盖北京、上海、广州、厦门、昆明、福州、贵阳、南宁、长沙、杭州、南京、合肥、千岛湖等。

  长三角铁路用占全国铁路8%的营业里程,承担了近20%的铁路旅客输送量,“13亿人次”的背后,折射出的是长三角铁路发展自己、服务社会的不懈努力。