您当前的位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

淮北市推进美丽乡村建设提升群众获得感

文章来源: 淮北日报发表时间:2018-12-17 10:21 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  一条条平坦整洁的柏油路直通农家;一座座红瓦白墙的新民居井然排开;内容丰富的文化墙展现着文明风尚;绿树成荫的游园里,亭台、长廊、花坛相映成趣;硕果累累的果园里,果农笑靥如花……随着美丽乡村建设的持续推进,我市农村面貌焕然一新,一个个“环境美、产业美、乡风美、生活美”的新村庄次第呈现,一幅幅幸福美丽的乡村新画卷徐徐展开。

  振兴乡村经济富民

  深秋的烈山区和村,空气中弥漫着淡淡的果香,大大小小的苹果园随处可见,村民赵德峰家的富士果园格外抢眼,累累果实压弯了枝头。

  和村是远近闻名的苹果之乡。在当地党委、政府的引导帮助下,村民参与互联网销售苹果的积极性高涨,解决了苹果滞销难题。

  “自从苹果在网上销售后,每天都有来自全国各地的订单。”赵德峰说,10月起,和村苹果开始大量向外运输。好的时候,一天要运出去100多箱苹果,超过500公斤。去除邮费、纸箱等成本,苹果售价每公斤8元左右,赵德峰预计自家60%的苹果将通过网络完成销售。

  目前,和村有60%至70%的果农参与互联网销售,苹果远销广东、江苏、江西、重庆等十多个省市,果农们着实尝到了“互联网+”致富的甜头。

  产业兴则农村兴,农业强则百业强。在美丽乡村建设中,我市立足实际,突出依托山水、人文、产业等资源,推动文化、旅游、农业深度融合,大力整合美丽乡村旅游资源,通过推进基础设施建设、村庄建设整治、环境综合治理、产业结构调整和发展乡村旅游“五位一体”,“串珠成链,连线成片”,打造“一圈一带一群”美丽乡村精品示范线路和品牌,逐步使一个个“盆景”连成一道道“风景”,形成一片片“风光”。

  淮北市大力发展优势特色产业,培育凤凰山、百善等四大农业产业化示范区,形成面粉、禽类、肉猪加工等5大产业集群,全市农产品加工业产值实现630亿元。积极发展农村电商、农超对接、物流配送等现代流通业态。培育各类休闲农业经营主体225家,年营业收入3.5亿多元,带动回乡大学生、青年、贫困户、残疾人等就业创业9.1万人。探索推进资产收益扶贫民生工程,投入财政扶贫资金983万元,受益贫困群众1514户、4185人,每年保底收入68.81万元,22个贫困村集体经济平均增收9857元。

  建设美丽乡村,实施乡村振兴战略,必须以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,不断提升农村生产力。立足提高农业品质,我市大力调整农业产业结构,抓好农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,加快推进农业由增产导向转向提质导向。坚持品牌强农,抓好特色农产品优势区建设,保护榴园石榴、大庄葡萄、黄里笆斗杏等地理标志农产品,打造站得住、叫得响的淮北农产品品牌。

  有了品质,还得产生效益。为此,我市积极引入现代产业发展理念和组织方式,促进农村一二三产业融合发展,力争到2020年基本形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的农村产业融合发展新格局。把农产品加工业作为三产融合的重要突破口,创建一批示范园区、示范品牌、示范企业。大力发展休闲农业和乡村旅游,打造一批知名度较高的精品旅游路线,让农业在文化上有说头、在景观上有看头、在休闲上有玩头、在经济上有赚头。

  完善公共服务惠民

  烈山区、濉溪县被省综改办分别确定为2015年至2016年、2016年至2017年农村公共服务运维试点区、县。试点区、县加强领导,精心谋划,周密部署,狠抓落实,积极探索农村公共服务运维新机制,让乡村变得更加美丽。

  2015年至2017年,试点区、县通过农村公共服务运维改革,全面开展了农村环境治理,完善“户集、村收、镇运”的垃圾收运机制,试点期间各镇配置转运车3辆,出动环卫工人10万余人次,出动运输车辆2.8万余车次,共清理生活垃圾10万余吨、清理建筑垃圾5.9万余吨、其他杂物2.7万余吨,改建水冲厕所4297户,修建垃圾池4635处,配置垃圾箱桶2.5万余个。濉溪县绿化园林面积41万多平方米,新增太阳能路灯6000余盏,70%以上的村庄实现亮化。烈山区落实管护村道路58.54公里,落实管护小水库4座、小型泵站60座、小水闸95座、塘坝58口、河沟渠39条、机井2300眼、小型农村饮水安全工程27处。管护宋疃镇赵庄水厂、烈山镇新北水厂、古饶镇虎山水厂、古饶镇赵集水厂农村饮水安全管网延伸工程,为2.74万农村居民饮水和0.13万农村学校师生饮水服务。

  在试点的基础上,我市坚持“因地制宜、分类指导、重点突破、分期实施”原则,优先选择紧临交通干道、具有旅游资源和产业支撑、基础条件较好的37个村作为首批美丽乡村建设中心村。针对资源禀赋、人口规模、民俗文化、产业基础等方面的差异,按照城郊型和乡村型,推行改造提升、拆迁新建、旧村整治、特色保护等建设模式,开展村庄规划建设,探索推行采煤塌陷搬迁、集镇改造开发、空心村整治、征地搬迁、并村自建、旧村改造6种建设模式,打造了示范样板,取得了明显成效。

  2018年以来,我市着力改善农村基本生活条件,安排995万元加大农村危旧房改造力度,安排1160万元实施农村安全饮水工程,投资1.2亿元建设“农村四好公路”,安排1.2亿元实施农村环境“三大革命”,打造出了村点出彩、沿线美丽、面上整洁的良好环境。此外,我市还着力提高农村医疗卫生服务保障水平,支出资金174.32万元实施健康脱贫兜底“351”工程,救助建档立卡贫困户9380人次;支出资金175.3万元实施“180”工程,救助建档立卡贫困户2.4714万人次。

  繁荣乡村文化安民

  产业强了、村居美了、村民富了,农村精神文化生活和文明建设也随之加强。

  淮北市出台《关于进一步加强农村精神文明建设的实施意见》,强化农村精神文明建设在美丽乡村建设中的引领作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。完善乡村宣传栏、文化广场等宣传阵地建设,深入推进移风易俗,坚持破立结合,常态长效整治农村大操大办、盲目攀比、高额彩礼、厚葬薄养等不良习俗,着力营造淳朴乡风、醇厚民风;开展“十佳新乡贤”评选表彰活动,选树一批以农村优秀基层干部、道德模范、身边好人为主体的新乡贤代表,健全农村道德问题治理和文明新风培育自治组织;坚持美丽乡村与“民主法治示范村”同步建设,广泛开展普法教育,增强农民法治观念;开展农村不良风气专项整治,重点治理农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教以及乱埋乱葬等突出问题,严厉打击黑恶势力和涉农犯罪,震慑不良风气,树立新风正气;深化文明镇村创建,力争今年底全市新增40个各级文明村镇。

  一条条美丽乡村示范线路呼之欲出,以城市东外环路为轴线,以东部山场为依托,以近郊村庄为节点,以绿色生态为主题,打造城东生态绿金美丽乡村建设示范圈。以泗永公路沿线为环带,以隋唐大运河文化为名片,以农事观光体验为特色,打造大运河文化美丽乡村建设示范带。以濉溪县刘桥镇和相山区渠沟镇整体推进美丽乡村建设试点为契机,以新型城镇化建设为引领,以火神庙文化园、芳香小镇建设为重点,打造城西全域美丽乡村建设示范片区。

  繁荣乡村文化安民取得实效。今年以来,我市安排55.2万元完善文化基础设施、搭建文化展示平台,新建修缮镇综合文化站12个、农家书屋20余个,演出“送戏进万村”282场,放映公益电影3346场,开展体育活动309场。建设道德实践平台,评选“最美人物”“文明农户”等,全市涌现出“十佳新乡贤”、10余户“全国五好文明家庭”,南山村、任庄村、石台镇等被评为全国文明村镇,激发了农村群众的荣誉感和归属感。