您当前的位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

科创板带来融券制度改革契机 与现有制度形成"双轨制"

文章来源: 证券日报发表时间:2019-02-18 10:40 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  上海证券交易所发布的科创板六个配套业务规则将于本周结束征求意见。科创板作为上交所新设立的独立板块,自中央明确设立之后就受到市场广泛关注。

  昨日,太平洋证券非银金融组组长罗惠洲在接受《证券日报》记者采访时表示,设立科创板,将为科技创新企业提供一个新的平台,同时也能够更好地发挥资本市场直接融资功能,切实地服务实体经济的新旧动能转换。不仅如此,科创板作为资本市场改革的试验田,将试点注册制,为相关机制和监管提供宝贵经验。

  具体来看,在上交所发布的6份配套细则中,详细说明了包括科创板上市公司门槛、发行人审核制度、定价机制、交易规则、退市制度等一系列基础制度设计安排。尤其是创新性地提出“投资者申请科创板权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,并且参与证券交易24个月以上”、“新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,自第6个交易日起涨跌幅设为20%”以及“单笔申报数量高于200股”等规则安排。

  “从目前科创板暂定的交易机制来看,投资者门槛的设置,权衡了投资者保护和流动性因素。”罗惠洲表示,根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》(以下简称《交易特别规定》),新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,自第6个交易日起涨跌幅设为20%,有利于新股在资本市场中充分换手,以尽快形成市场合理价格。

  与此同时,《交易特别规定》指出,为了提高市场定价效率,着力改善“单边市”等问题,科创板将优化融券制度。科创板股票自上市首个交易日起可作为融资融券标的,且融券标的证券选择标准将与目前有所差别。

  虽然当前沪深市场的融资融券业务已初具规模,但从结构上看,两融业务严重失衡,其中,融资余额占比超过九成,而融券余额占比份额极小。

  在联讯证券副总裁曹卫东看来,科创板的推出是改革完善两融制度的新机遇。由于内地资本市场成熟度不够、机构化程度较低、专业性与风险管控能力缺乏等原因,因此,要想彻底改变A股市场两融制度传统的集中授信模式,难度还是很大的。所以从短期来看,比较合理的方案就是以点带面,以增量改革来攻坚存量,以科创板作为试验田,逐步加入更多市场化的元素,来推动两融业务的发展与资本市场建设。

  曹卫东建议,科创板作为内地两融制度改革完善的新起点,首先,可以试行分散授信模式,与现有沪深两市融券制度形成融券“双轨制”;其次,可以考虑在融资融券业务层面,将客户保证金三方存管模式转为混合存管模式,做适当性激励;再者,让融资融券费率更加市场化、灵活化。具体交由证券公司依据证券的流动性、风险等因素自行决定,监管机构视市场环境,在必要时进行适当的干预。