您当前的位置:首页 > 公众参与 > 领导访谈

高质量发展,铜陵如何爬坡迈坎

——对话中共铜陵市委书记李猛

文章来源: 安徽省人民政府发展研究中心发表时间:2019-03-12 10:26 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  识大势 知态势 明趋势

  问:过去的一年,铜陵迎难而上、负重前行,呈现出高质量发展的良好态势。2019年是全面建成小康社会的关键之年,铜陵正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,怎样看待面临的内外部环境?

  李猛:2019年,我们将审时度势、保持定力,做到识大势、知态势、明趋势,牢牢把握铜陵发展主动权和机遇期。

  首先,识大势,准确把握时代方位。在中央经济工作会议上,习近平总书记作出“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”的重大判断。省委全面贯彻总书记重要讲话精神,提出“55字”工作着力点,将中央决策部署安徽化、具体化。我们必须深刻领会中央及省委精神,善于从长期大势认识当前形势,深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,在错综复杂的形势面前,不为所乱、保持定力,坚定信心、奋勇前进,努力在重要战略机遇期推动铜陵高质量发展。

  其次,知态势,坚定不移推进转型。过去的一年,面对经济发展的巨大压力和持续加剧的转型阵痛,在诸多“两难”选择中,我们坚定不移推进转型升级,高质量发展实现稳健开局,产业结构积极转变,生态环境大幅改善,新动能有效蓄积,发展质量有力提升。这也昭示我们,铜陵这座老工矿城市已经迈上高质量发展门槛,尽管前进道路上还将面临诸多困难,爬坡过坎仍需时日,但只要我们坚定既定的思路和方向,爬上这个坡、迈过这个坎,就会迎来一片光明的未来。

  第三,明趋势,转危为机把握主动。当前,经济运行稳中有变、变中有忧,铜陵发展还面临着稳增长、抓转型、优环境、补短板等压力。同时我们也充分认识到当前发展中蕴含的有利因素。一是国家战略的重要契机。长三角一体化发展方向和打造高质量发展的长江经济带,都给作为长三角和皖江重要节点城市的铜陵带来前所未有的发展机遇。二是宏观层面的政策利好。中央围绕推动高质量发展,综合运用三大政策体系,出台了一系列新举措和“政策包”,与我们资源型城市转型发展需求非常契合。三是科技创新的有力支撑。新一轮科技革命和产业变革交汇融合,为转方式调结构提供了宝贵的机会窗口。四是主动腾挪的发展空间。近年来,我们主动转变发展方式、转换新旧动能,低端过剩产能加快出清,“僵尸企业”有效处置,历史包袱逐步化解。五是改革开放的难得机遇。随着一系列深化改革、扩大开放政策措施的落地,必将迎来新一轮改革开放的发展高潮。总之,危和机同生并存,克服了危就是机,失去了机便是危。我们将坚持底线思维,主动顺变应变,着力防范化解重大风险,牢牢把握战略主动,变压力为推动高质量发展的动力。

  善谋势 求突破 推改革

  问:新时代背景下,区域竞争态势可谓千帆竞发、百舸争流。善弈者谋势,对铜陵而言,2019年围绕转型升级、提质增效、蓄积动能,铜陵将从哪些重点领域出发,选准着力点,奋力开创新时代铜陵高质量发展的新局面?

  李猛:高质量发展是要有质量和效益的速度、有转型和创新含金量的速度,在质的大幅提升中实现量的有效增长。我们要牢牢把握、全面用好重要战略机遇期,始终坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,坚决贯彻落实中央八字方针和省委“55字”工作着力点,在巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通经济循环上持续用力。具体来说,就是要做到“五个求突破,五个高质量”。

  一是在创新驱动上求突破,着力推动经济发展高质量。强化科技创新,争创国家创新型试点市、知识产权示范市,全社会研发投入占比增至2.5%,新增高新技术企业、科技型中小企业120家以上。强化产业创新,推进“1+4”战新基地建设,支持铜陵有色进入世界500强;实施亿元以上技改项目50个以上;推进与中车、中航发等合作,发展新材料制造、新能源等产业,推动先进制造业与现代服务业深度融合;建成跨境电商产业园,网上零售额增长40%。强化金融创新,争取总部型金融机构、知名股权投资管理机构入驻,促进洪泰、兴业、国新等基金落户运营;IPO上市企业1户、备案辅导1户。

  二是在“双招双引”上求突破,着力推动改革开放高质量。牢牢扭住“双招双引”这一首位工程,深度融入长三角一体化发展战略,盯紧总投资百亿元的北大青鸟半导体产业园等牵动性项目,加大招引力度,到位内资580亿元、外资3.2亿美元;新引进亿元以上项目165个;新引进高层次科技创新团队10个以上。打造开放新平台,建成运营皖中南B型保税物流中心,推进铜期货交割仓库申建,与中节能合作推动“圈区管理”园区转型发展。筑牢项目主支撑,实施亿元以上项目400个以上,其中开工90个、竣工80个,完成投资330亿元以上;推动总投资68亿元的G3长江公铁大桥、总投资27亿元的江北港铁路专用线等项目开工建设,确保旭创、万华秸秆综合利用等项目竣工投产。大力发展民营经济,设立8亿元以上纾困救助基金;新进规上企业45家以上,新增“专精特新”企业40家以上。

  三是在绿色发展上求突破,着力推动城乡环境高质量。牢固树立绿色发展理念,深化“蓝天碧水净土”工程和循环经济“8311”行动计划,争取入列国家首批无废城市;聚焦“四美四高”,深化河(湖)长制、林长制、矿山山长制,完成沿江1公里17家化工企业整治提升,打造水清岸绿产业优铜陵样板,在守护“绿水青山”中收获“金山银山”。

  四是在乡村振兴上求突破,着力推动拥江发展高质量。铜陵发展中的不平衡不充分问题,突出表现为一江两岸发展水平的差距和城乡发展的不平衡不充分。我们将全面实施乡村振兴战略,加快全国农业全产业链开发创新示范区建设,争创国家级田园综合体、稻渔综合种养示范区;以合铜发展带和枞阳县城、江北新区为产业空间布局,加快推进江北港区、引江济淮等重大项目建设,着力打通拥江发展的“经脉”。

  五是在脱贫攻坚上求突破,着力推动人民生活高质量。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,高质量完成1.1万名贫困人口脱贫、剩余10个贫困村出列,精心组织实施民生工程,让发展更有温度、幸福更有质感。

  问:要实现高质量发展,最重要的是发挥改革创新的力量,铜陵一直有改革的基因和创新的精神,2019年,铜陵将如何深化改革创新,争当击楫中流的改革先锋?

  李猛:迈入新时代,踏上新征程,我们将继续大力弘扬敢为人先、敢闯敢试的精神,坚持问题导向和目标导向相统一、试点先行和全面推进相促进,注重系统协同、放大综合效应,深化“最多跑一次”、国资国企、民营经济、园区体制、投融资体制、农业农村、基层治理、社会事业等重点领域改革,完成市、县区机构改革,激活发展的动力源泉,争当击楫中流的改革先锋。精准对接基层所盼、民心所向,深化社区治理体制、紧密型医联体、“快乐三点半”课后服务、居家及社区养老等民生和社会事业改革,在拓展内涵、提升实效上下功夫,努力形成更多可复制可推广的特色经验。

  新时代 新担当 新作为

  问:观大势、谋全局、干实事,开创高质量发展新局面,离不开一支敢于担当、勇于作为的高素质干部队伍,铜陵将如何提高党的建设质量,充分发挥党建引领作用?

  李猛:做好铜陵工作,关键在党、关键在人。我们将深入贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党责任,不断提高党的建设质量,努力取得全面从严治党更大战略性成果。

  一是铸就对党忠诚的政治品格。坚持以党的政治建设为统领,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把准政治方向,增强政治素养,严守政治纪律,提升政治能力,努力成为政治建设的引领者、实践者、推动者。

  二是锻造担当作为的干部队伍。坚持党管干部原则和好干部标准,素质培养重在突出政治素质,知事识人重在抓住本质,选拔任用重在严把关口,从严管理重在抓常抓长,正向激励重在强化担当实干,积极探索落实“五大体系”的“铜陵路径”,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  三是打造坚强有力的基层组织。坚持以组织体系建设为重点,突出政治功能,筑牢主阵地,扩大覆盖面,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。

  四是营造风清气正的政治生态。坚持把政治生态作为检验管党治党成效的重要标尺,驰而不息正风肃纪,持之以恒反腐倡廉,持续深化标本兼治,不断优化政治生态。

  五是凝聚转型发展的强大合力。引导全市上下心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、聚成一股力,着力形成众志成城、万众一心、团结拼搏的生动局面,以新时代新担当新作为,加快建设现代化幸福美丽新铜陵,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。