您当前的位置:首页 > 公众参与 > 领导访谈

为民营企业发展撑起一片“艳阳天”——专访合肥市人民政府市长凌云

文章来源: 本站原创发表时间:2018-12-17 11:25 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  总书记讲话为民营经济发展敲下“定音锤”

  问:请结合工作实际,谈谈学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的感受和体会。

  凌云:习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,再次强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,为民营经济发展敲下了“定音锤”,给民营企业吃下了“定心丸”,向各级党委政府发出了“动员令”。总书记的讲话如同一盏“航标”,让我们方向更明确了,信心更足了,干劲也更大了。作为地方政府,我们要为民营企业创造最优良的制度环境、政策环境、人文环境,让民营企业在合肥创新愉快、创业愉快、发展愉快。

  统筹做好立法、政策、改革、服务四项工作

  问:近年来,合肥市在促进民营经济发展方面采取了哪些措施,取得了哪些成效?

  凌云:近年来,合肥市委、市政府始终把发展民营经济摆在突出位置,全力为民营企业发展撑起一片“艳阳天”。一是从立法层面“保驾护航”。早在2013年,我市就以人大立法形式出台了《合肥市促进民营经济发展条例》,这是全国首部促进民营经济发展的地方性法规,让民营经济发展有了“刚性”的法治环境。二是从政策层面“精准扶持”。从融资减负、资金奖补、公共服务、人才保障、双创示范等方面,相继出台民营经济实施意见26条、5大产业扶持政策等一系列颇具含金量的政策文件,让民营企业更有“获得感、收益率、满意度”。特别是产业扶持政策,“真金白银、雪中送炭”,仅2017年就兑现30多亿元。创设4.94亿元的天使基金,扶持孵化期企业,拿出29.77亿元产业投资引导基金、18.3亿元创业投资引导基金,重点扶持初创期、发展期科技型企业。三是从改革层面“减负松绑”。大力推进“放管服”改革,进一步压缩企业开办时间,市本级已由过去的7天至11天压缩至3天。大力清理涉企收费,近三年涉企收费项目精简42%,今年全年将为企业减轻各类负担超过150亿元。强力推进“只进一扇门、只上一张网、最多跑一次”改革,成为全国十大不跑腿城市、2018中国企业营商环境十佳城市。四是从服务层面“排忧解难”。建立领导干部联系包保企业机制,市四大班子负责人和各部门的“一把手”今年以来走访市场主体2.49万家,集中解决了一批民营企业发展中的痛点难点问题。高质量开展“四送一服”双千工程,组织开展银企、用工、供需、科企“四个对接”活动,为企业发展排忧解难。常年选调100名干部深入企业园区,宣讲政策、听取意见、解决难题,今年以来为民营企业解决各类问题2100多个,帮助企业实现融资220多亿元。

  目前,全市民营市场主体已达75万多户,占市场主体95%以上,成为合肥经济社会发展的重要支撑、自主创新的重要主体、吸纳就业的重要渠道、增强市场活力的重要来源。在全省民营经济考核中,合肥连续11年位居第一。可以说,没有民营经济的大发展、大提升,就没有合肥经济社会发展的蓬勃生机。民营经济过去是、现在是、未来也一定是合肥发展不可替代的重要力量。

  多措并举形成促进民营经济发展的鲜明导向

  问:下一步,合肥市将如何深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,采取哪些措施促进民营经济发展?

  凌云:学习和对标总书记提出的6项政策举措,深感为“自己人”办事就是办“自己的”事。全省促进民营经济发展大会之后,我市及时召开会议贯彻落实,对下一步工作进行了安排部署。我们将坚持问题导向,完善体制机制,优化发展环境,以稳定预期的“决心”换取民企发展的“信心”,以政策支持的“加法”换取民企负担的“减法”,以主动服务的“热度”换取民企环境的“温度”。所以在今后工作中,尤其要强调做好以下几点:

  第一,政策制定要“更接地气”。要根据民营企业的需求制定相关政策,进一步提升针对性、精准性和可操作性,让政策“接地气、能感知、有温度、见效果”,把政策的含金量转化成支持民营经济发展的实物量。第二,政务环境要“更加温暖”。坚持“放”要放得彻底、“降”要降至底线、“帮”要帮到实处,全面实施市场准入负面清单制度,持续降低企业成本,深入开展“四送一服”双千工程,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在全社会营造关心支持民营经济发展的良好氛围。第三,政商关系要“更加和谐”。深入践行亲情理念,把为民企服务当作为亲人服务,鼓励各级干部与民营企业、民营企业家“结亲戚、交朋友”,主动服务、热心服务、靠前服务、精准服务。今后,我们还要把民营经济发展情况纳入市委年度综合考核、市政府年度目标考核,尤其要注重在增量、创新成果、吸纳就业、贡献率等方面加强考核权重,形成促进民营经济发展的鲜明导向。