您当前的位置:首页 > 公众参与 > 领导访谈

顶天立地”发展好人工智能——专访科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰

文章来源: 安徽日报发表时间:2018-12-17 11:26 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  问:作为全球人工智能领域的领军企业之一,科大讯飞在智能语音和人工智能方面的总体发展情况如何?

  刘庆峰:从一颗心怀语音产业理想的种子,到长成一片人工智能产业生态的森林,我们的根基在江淮大地。自2006年首次参加了国际语音合成大赛至今,科大讯飞已连续十三年位居全世界第一名。我们不仅中文做到了全世界第一,我们把英文也做到了全球最好。 2012年,我们提出进一步的梦想,就是不仅要让机器像人一样能听会说,还要让机器像人一样能理解会思考,用人工智能建设美好世界。现在,在教育领域,讯飞用人工智能技术可以精准分析每个学生的学习状况。在医疗领域,去年,讯飞第一次让人工智能机器人参加了国家执业医师资格考试综合笔试评测,这个考试满分是600分,机器考了多少分呢?考了456分,超过96%的人类考生,从而使得人工智能开始具备了全科医生的潜质。通过后台的深度学习算法,不仅可以让机器当老师、当医生,还能在更多领域让机器具备学习、推理、决策的能力。

  问:近期,从中央到地方出台了一系列促进民营经济发展的“利好”政策,对此您怎么看?

  刘庆峰:从习近平总书记主持召开民营企业座谈会到省委、省政府召开高规格的促进民营经济发展大会,传递的第一个信号就是从中央到地方坚定不移支持民营企业发展的决心,这让广大民营企业和民营企业家有了长期的、稳定的政策预期。参加全省促进民营经济发展大会时,我强烈感受到省里对民营企业和民营经济发展的支持,特别是省委、省政府及时出台了《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,在服务上“真情实意”,在政策上拿出了“真金白银”。在“30条”政策里面,把提升民营企业创新能力作为一个核心,鼓励企业面向安徽创新发展的未来,做好前瞻性布局,让科大讯飞进一步明确了目标和方向。

  问:下一步,科大讯飞将如何抓住机遇,谋求进一步发展?

  刘庆峰:人工智能将是这个时代最重要的、推动社会生产和生活方式发生变化的一个伟大技术,也将是未来最重要的机遇和挑战。公司将坚持“顶天立地”的发展理念,“顶天”即指要掌握具有自主知识产权的核心技术并保持国际领先;“立地”即指要推动技术成果实现大规模产业化应用。我们将借助这一次促进民营经济发展的东风,进一步要把产业规模做上台阶,包括语音和人工智能很多新的应用,以及已有应用的规模化发展,第二我们会更加坚定不移地在源头技术创新上为“中国声谷”、为安徽人工智能获得全球领先的研发成果。科大讯飞希望代表中国通过技术创新让世界聆听我们的声音。我希望,未来在我们中国任何一个偏远的农村地区,在全世界任何一个角落,乡村医院的医生看病,都可以由我们后台的人工智能技术来给他当一个好助手。